16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: судья Гадис Гаджиев
Своими словами: судья Гадис Гаджиев

Своими словами: судья Гадис Гаджиев

23.05.2014

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует. 

Гадис Гаджиев: биография судьи

Гадис Абдуллаевич Гаджиев родился в 1953 году в с. Шовкра Лакского района Дагестанской АССР. Выпускник юридического факультета МГУ (1975), работал преподавателем кафедры гражданского права в Дагестанском госуниверситете.

С 1979 г. — юрист-консультант Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР.

В 1982—1990 гг. — заведующий юридическим отделом Совета Министров Дагестана. Совмещал эти должности с преподавательской и научной деятельностью.

С 1990 г. — народный депутат Дагестанской АССР, был председателем Комиссии ВС ДагССР по законодательству, законности и правопорядку и Союза юристов Дагестана.

1 февраля 1991 года на Гаджиева было совершено покушение, в результате которого он получил проникающее ранение ножом в области легкого. Незадолго до покушения Гаджиев опубликовал критическую статью о деятельности Саида Амирова, который на тот момент был руководителем «Дагпотребсоюза».

С октября 1991 г. — судья Конституционного Суда РФ.

Автор 155 научных работ, в том числе 5 монографий. Вел курс гражданского права на факультете права Высшей школы экономики (Москва), профессор Российской академии правосудия и Российской правовой академии.

Член Совета при президенте РФ по совершенствованию гражданского законодательства. Член Совета по вопросам управления и развития при мэре г. Москвы и экспертного совета Центра стратегического развития при правительстве РФ.

С весны 2009 г. — научный руководитель юридического факультета Санкт-Петербургского филиала НИУ ВШЭ, с сентября 2009 г. – заведующий кафедрой гражданского права и процесса. Член редколлегий пяти научных журналов.

В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1996-м – докторскую.

Был женат два раза. От первого брака осталось три сына. Вторая жена — Изумруд Мугутдинова.

Увлекается голубеводством.

__________________________________________

О себе и семье

Мой отец был экономистом, и никто из семьи пристрастия к юриспруденции не питал.

Математика мне в школьные годы не давалась, по этому предмету у меня была единственная «четверка» в аттестате, так что было очевидно, что в дальнейшем я буду заниматься гуманитарными науками.

Специальность юриста мне импонировала, потому что казалась настоящей, универсальной – с таким образованием можно работать во многих областях: и в государственном аппарате, и следователем, и судьей.

Коллеги в Конституционном Суде сейчас меня в шутку называют «лучшим знатоком гражданского права среди конституционалистов».

О политике

В конце 80-х-начале 90-х политика была чем-то новым, свежим. Казалось, что это возможность круто все изменить, поучаствовать в судьбе страны. Я этой возможностью сполна воспользовался и не жалею об этом. 

О Конституционном суде РФ

Да, о его создании я услышал в 1990 году. Мы все тогда очень мало знали о том, что это такое. И отношение к такому суду у общества было соответствующее – что это орган буржуазной юстиции, нам совершенно не нужный.

Ни у кого из 13 судей не было необходимых достаточных знаний. Самая сильная подготовка, наверное, была только у Валерия Дмитриевича Зорькина и Тамары Георгиевны Морщаковой. 

Живые люди иногда приходят с болью, с последней надеждой. Поэтому, несмотря на то, что решение по конкретной жалобе может носить эксклюзивный характер, не составлять большой научной конституционно-правовой проблемы, все равно этому человеку надо помочь, потому что справедливость, как основа права, должна присутствовать в наших решениях.

Лояльность, которую судьи КС должны проявлять к государству, она связывает. Если ты работаешь — ты должен быть лоялен к государству.

О Конституции

Часто можно услышать спекулятивные высказывания, что Конституция закрепляет эгоистические права, забывая об общих интересах. Но ведь в преамбуле записано, что принимающий Конституцию многонациональный народ России, «утверждая права и свободы человека», заботился о «гражданском мире и согласии». Граждане России имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. 

Любовь и уважение к Отечеству – это вовсе не любовь к государству, имеющая чуть ли не характер юридической обязанности! Отечество – это не корпорация, это страна, народ, объединенный общей культурой, частью которой является почитание своей истории, гордость за национальную культуру, за свою Конституцию.

Конституция – это бесконечный источник разумных идей, выработанных мировым сообществом, а потому – это и источник оптимизма. Конституция – это и гарантия для проявления умеренного недовольства - недовольства, которое может служить источником развития. А государство, если оно претендует называться сильным, а не полицейским, защищает права человека и гражданский мир и согласие, и не надо относиться к родному государству, как к собаке, которую надо обязательно пнуть ногой.

О преподавателях

Преподаватель, который не занимается наукой, все равно, что приходит без одежды на лекцию. И студенты прекрасно видят, кто из преподавателей в науке силен, а кто нет.

О работе судьей

Это, конечно, работа, очень интересная работа. Это и своего рода удовольствие.

Судьи, которые принимают решения, это тоже в какой-то степени пророки, должны быть, во всяком случае, пророками. Хотелось бы, чтобы суд принимал такие решения, которые показывали бы возможные горизонты развития, а не только отталкивались бы от социально-культурного кода – немытая Россия, страна господ, страна рабов.

О молодых юристах

Молодое поколение юристов более образованное. У них есть возможность ездить за границу, они знают языки, они более образованные, чем старое поколение. И в этом их сила. Может быть, у какой-то части этих юристов морально-нравственные ориентиры не такие, как у старшего поколения. Это, наверное, тоже присутствует. Но те молодые юристы, с которыми я общаюсь, оставляют у меня очень хорошее впечатление, поэтому я думаю, что и все поколение молодых юристов такое же.

Другой герой рубрики "Своими словами: Алексей Александров"



Защите в суде - Сибадвокат

Назад к списку