Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: бывший заместитель главы ВС РФ Виктор Жуйков
Своими словами: бывший заместитель главы ВС РФ Виктор Жуйков

08.11.2013

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует.

Виктор Мартенианович Жуйков

Виктор Мартенианович Жуйков родился в 1947 году в селе Сергеевка (Пограничный район Приморского края).

С 1969 г. служил в пограничных войсках СССР. Выпускник Московского вечернего факультета Всесоюзного заочного юридического института (1974).

В 1974–1976 гг. — народный судья Ступинского городского народного суда Московской области.

В 1976–1981 гг. — народный судья Бабушкинского районного народного суда г. Москвы.

В 1981–1982 гг. — член Московского горсуда.

В 1982–1988 гг. — член Верховного Суда РСФСР.

В 1988–2007 гг. — заместитель председателя Верховного Суда РСФСР (с 1991 г. — РФ).

С 2007 г.— заместитель директора федерального государственного научно-исследовательского учреждения «Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ» по научной работе.

Профессор кафедры гражданского процесса юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Заслуженный юрист РФ. Доктор юридических наук.

________________________________________

О зарплате

В 1990-е годы у нас бывали катастрофические положения с финансированием. Лишь в последнее время нет задержек с зарплатой.

Никакая, даже самая высокая, зарплата не является щитом от взяток. Или судья порядочный человек, или нет.

Судья существует только на то жалованье, которое ему платит государство, у него нет возможности подработать. И судьи не претендуют на сверхдоходы, они сознательные люди, понимают, что это невозможно. Но создайте хотя бы нормальные условия труда!

О времени рассмотрения дел

Суды не должны быть скорыми, они не пожарная команда. Быстро работали «тройки» при Сталине, приговаривавшие к расстрелу списками.

Правосудие не терпит суеты.

О судьях

Судья не должен бояться, что его завтра снимут с работы или заведут на него уголовное дело.

Если бы практика показала, что неприкосновенность судей идет во вред гражданам, Верховный суд первым бы выступил за ее отмену.

То, что предлагают новые законопроекты, позволяет расправиться с любым судьей, даже с честным, либо добиться от него желаемого угрозой расправы.

Уважающий себя человек, юрист высокой квалификации работать судьей не пойдет. Я вот преподаю в МГУ, спрашивал у студентов: кто хочет идти в судьи? Никто.

О нагрузке на судей

Судьи сегодня работают с нечеловеческой нагрузкой. В 1990 году в судах рассматривались около миллиона гражданских дел, а сейчас в пять раз больше.

Какую бы зарплату ни платили и в каких бы дворцах суды ни заседали, если каждый день у судьи 20 дел, он их все равно рассмотреть не сможет.

О председателях судов

Председатель суда, назначенный на очень короткий срок, становится зависим от местных властей, от тех, кто будет решать вопрос о его повторном назначении. Иными словами, появляется механизм воздействия на судей и расправы над ними.

О переезде высших судов в Петербург

Я убежден, что переезд главных судебных учреждений России – Верховного суда, Высшего арбитражного суда и других – нанесет огромный вред правосудию в России. Говорят, что подобная мера поможет вернуть Петербургу статус столичного города. Но думать-то нужно не о том, как бы помочь Петербургу, а о том, хорошо ли будет от этого всей стране.

Я слышал такое: мол, высшие судебные инстанции слишком территориально близки к Кремлю и Охотному Ряду. Хорошо бы их оторвать – и тогда суды станут более независимы от власти. Это величайшее заблуждение. Если кому-то во власти нужно повлиять на судебное решение, километры значения не имеют.

Я могу поехать или не поехать – вместо меня поедет кто-то другой. Но страдать-то будут люди, которые ищут правосудия.

О судебной реформе

Проблема судебной реформы очень банальна: нужны деньги. И нормальные условия работы. И еще необходимо значительно увеличить количество судей. Пока этого нет, никакого цивилизованного правосудия ждать не приходится.

Другой герой Своими словами: Ольга Егорова

Защите в суде - Сибадвокат