16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ рассмотрел дело без прокурора? забудь о мантии!

Рассмотрел дело без прокурора? Забудь о мантии!

Рассмотрел дело без прокурора? Забудь о мантии!

Прекращены полномочия Владимира Арутюнова.

ВККС рассмотрела дело судьи Владимира Арутюнова, рассмотревшего уголовное дело без участия прокурора. Арутюнов просил назначить ему мягкое замечание, но квалифколлегия решила, что здесь остаётся лишь лишать мантии в виду серьёзности проступка.

Полномочия судьи Минераловодского горсуда Ставропольского края были прекращены ещё в ноябре 2020 года. Кроме мантии Арутюнов потерял и седьмой квалификационный класс.

Это произошло из-за нарушений, имевших место в ходе рассмотрения судьёй уголовного дела некоего Толстопятова. Судя по обращению прокурора, следствие по делу не проводилось, обвинения не излагали в заседании, свидетелей и стороны тоже не допрашивали.

В качестве обвинителя был указан помощник прокурора, однако дело не было рассмотрено по существу. Такое количество нарушений оказалось достаточным для того, чтобы квалификационная коллегия судей оставила судью без мантии.

На заседании ВККС Арутюнов присутствовал лично. В своё оправдание он заявил, что представитель обвинения присутствовал не на всём процессе. В ходе проведения проверки он не мог дать объяснения и рассказать о своем видении ситуации, так как был в больнице. Последнее слова обвиняемого заслушивалось без прокурора. Экс-судья отметил, что понимает всю серьёзность своего проступка.

«А можно слушать последнее слово без прокурора?» – спросили в ВККС. Ответ был отрицательным.

Члены квалифколлегии решили, что рассмотрение дела без прокурора – серьезное нарушение, и оставили судью без полномочий.

Статьёй 246 Уголовно-процессуального кодекса закреплено, что участие государственного обвинителя обязательно в судебном разбирательстве уголовных дел публичного и частно-публичного обвинения, а также при разбирательстве уголовного дела частного обвинения, если уголовное дело было возбуждено следователем либо дознавателем с согласия прокурора.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Судья Шевелёва вынесла судебный приказ в отношении семилетнего ребёнка за долги по ЖКХ

"Суд, имеющий значение": ЕСПЧ озвучил новые принципы стратегии рассмотрения дел

Обращение в ЕСПЧ в свете новой Конституции: есть ли смысл?




Законно:
Незаконно:
Рейтинг: -5
Всего голосов: 1

Комментарии