16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Лебедев: «Возможно, придет время, когда присяжные смогут рассматривать и гражданские дела»
Лебедев: «Возможно, придет время, когда присяжные смогут рассматривать и гражданские дела»

Лебедев: «Возможно, придет время, когда присяжные смогут рассматривать и гражданские дела»

13.02.2019  3109

Глава ВС сделал ряд важных заявлений в ходе совещания.

Руководитель Верховного суда России Вячеслав Лебедев заявил о последующей декриминализации уголовного права. Кроме включения в законодательство «уголовного проступка», запланировано расширение подсудности дел для судов присяжных вплоть до рассмотрения «народными судьями» части гражданских дел.
Глава ВС указал, что с подачи президента ввели обязательную аудиозапись заседаний и распределение дел между служителями Фемиды в автоматическом режиме, а в нынешнем году начнут работать кассационные и апелляционные СОЮ. Подобная модель судоустройства, по мнению В.Лебедева, не даст возможности повлиять на правосудие «местным группам интересов».
Также он сообщил о реформировании системы военных судов: их станет меньше, а названия приведут в соответствие с действующей системой военных округов. Отмечается, что места для новых апелляционного и кассационного судов по делам военнослужащих определили не совсем удачным образом — в Одинцово (Московская область) и Новосибирске соответственно, куда приехать участникам разбирательств будет не так просто. Решение этой проблемы в судах видят в видеосвязи и судебном присутствии в иных субъектах РФ.
После выступления В.Лебедев сообщил представителям СМИ о проблемах, которые были в ходе набора судей в новые суды. С его слов, в столицу, где начнут работать кассационный и апелляционные суды, в отличие от более отдаленных регионов, «хотят поехать все, но нельзя же разобрать один суд ради другого».
Благодаря введенной с подачи Верховного суда декриминализации ряда статей УК, которые причислили к административным, штрафы вместо судимости получили свыше 340000 граждан. Последующую декриминализацию руководитель ВС связывает с появлением понятия «уголовный проступок», когда за преступления небольшой тяжести смогут назначить штрафы или исправительные работы. С его слов, указанное нововведение уже положительно оценил премьер-министр Дмитрий Медведев.
Наконец, В.Лебедев заявил, что не исключает расширение категорий дел, рассматриваемых судом присяжных. С июля 2018г. коллегии присяжных слушают дела об убийствах и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ст.105, ст. 111 УК). «Возможно, придет время, когда присяжные будут рассматривать как уголовные, так и гражданские дела»,— отметил он.
Также председатель ВС сообщил, что в 2018г. присяжные в райсудах оправдали 28% подсудимых. «В минувшем году в районных судах ввели коллегии присяжных заседателей. Они рассмотрели 91 дело в отношении 103 лиц, 29 подсудимых оправдали», - уточнил он.

Назад к списку


Комментарии