16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Лебедев объяснил сенаторам низкий процент оправдательных приговоров
Лебедев объяснил сенаторам низкий процент оправдательных приговоров

Лебедев объяснил сенаторам низкий процент оправдательных приговоров

25.09.2019  2013

Совет Федерации рассмотрел его кандидатуру на пост главы ВС.

Совет Федерации по представлению президента Владимира Путина назначил Вячеслава Лебедева председателем Верховного суда на новый срок полномочий.
Ранее Высшая квалифколлегия судей рекомендовала В.Лебедева на эту должность, а президентская кадровая комиссия утвердила его кандидатуру.
В.Лебедев, которому в прошлом месяце исполнилось 76 лет, впервые занял пост главы Верховного суда в 1989г. Он неоднократно переназначался на эту должность, последнее переназначение он проходил в 2014г. при формировании нового Верховного суда. Нынешний срок его полномочий истекает в мае 2020г.
Согласно информации на портале ВС, Вячеслав Лебедев – доктор юрнаук, профессор, заслуженный юрист РФ. Имеет высший квалифкласс судьи.
Сегодня в ходе пленарного заседания Совета Федерации глава ВС ответил на вопросы сенаторов. В частности, говоря о низком проценте оправдательных приговоров в России, он не согласился с утверждением о наличии обвинительного уклона. «Говорят, мало оправдательных приговоров – всего 1%. Да, это так, эта цифра соответствует действительности, но отвечает ли она тому мнению, которое сегодня пытаются в обществе сформировать – о том, что судьи работают с обвинительным уклоном», - отметил В.Лебедев.
Глава высшего суда заявил, что на ситуацию следует смотреть иначе. «Прекращено 22% дел, поступивших в суд, в отношении 193 тысяч лиц. А в некоторых странах оправданными считают не только тех лиц, в отношении которых вынесен оправдательный приговор, но и тех, в отношении кого дела были прекращены. Кроме того, к оправданным за рубежом нередко относят лиц, признанных виновными, но освобожденных от наказания. А у нас другая классификация, все отдельно», - уточнил В.Лебедев.
Сенатор Светлана Горячева призвала главу ВС разобраться с волокитой в судах при рассмотрении дел, строже наказывать судей за соответствующие нарушения. «Иначе годами будут длиться процессы уголовные, гражданские», - заявила член СФ.
В ответ В.Лебедев указал, что Россия лидирует по скорости рассмотрения дел среди европейских стран, а судьи, допускающие волокиту, всегда привлекаются к ответственности.
Член СФ Людмила Нарусова поинтересовалась, будут ли убраны клетки из залов судебных заседаний. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко ответила, что получен положительный отзыв правительства, дорабатывается финансово-экономическая составляющая.

Лейла Досумова

Назад к списку


Комментарии