16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В Липецкой области судья хранила дома более 300 нерассмотренных дел
В Липецкой области судья хранила дома более 300 нерассмотренных дел

В Липецкой области судья хранила дома более 300 нерассмотренных дел

15.10.2019  2303

ВС РФ рассмотрел жалобу Полухиной.

Дисциплинарная коллегия Верховного суда России рассмотрела жалобу Ирины Полухиной, досрочно лишенной полномочий судьи Усманского райсуда Липецкой области.
Среди претензий к судье – свыше трехсот нерассмотренных дел, которые та хранила у себя дома.
Ирина Полухина занимала судейскую должность свыше 10 лет. Вначале ее назначили мировым судьей, а в 2017г. она стала судьей Усманского райсуда Липецкой области, была в составе регионального Совета судей.
Претензий к И.Полухиной не было до весны нынешнего года. В марте она решила отправиться в отставку по собственному желанию. Однако сделать это ей не позволили: на ее имя пришло представление, где говорилось о ряде нарушений в работе, при наличии которых один возможный исход – лишение полномочий. Такое решение и вынесла областная квалифколлегия судей.
И.Полухина оспорила досрочное прекращение полномочий, подав жалобу в Верховный суд. Сама на заседание она не пришла.
Согласно докладу, озвученному в ВС, в марте 2019г. стало известно, что одно из дел судья хранила дома. Затем выяснилось, что случай не единичный: со слов представителя квалифколлегии, И.Полухина в годы работы мировым судьей хранила дома примерно 380 гражданских и административных дел, основная часть которых была нерассмотренной.  Глава Усманского райсуда позволил судье отписать некоторые дела, лежавшие у неё в квартире, заметил представитель ККС.
Тот факт, что заседания по делам, несмотря на заявления служительницы Фемиды, никогда не проводились, подтвердили и работники аппарата райсуда. Кроме того, ей вменялись и иные нарушения: неотписанные решения, нарушение процессуальных сроков.
Судей Верховного суда удивило то, что при 300 нерассмотренных делах на судью не получали жалобы от сторон.
В итоге ВС отклонил жалобу И.Полухиной, признав законным решение региональной ККС о лишении статуса.

Назад к списку


Комментарии