16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Бывший босс Джованни Бруска снова на свободе
Бывший босс Джованни Бруска снова на свободе

Бывший босс Джованни Бруска снова на свободе

03.06.2021

31 мая, спустя 25 лет, террорист из Капачи дождался конца срока заключения, сообщает итальянское издание L'Espresso. Во второй половине дня он покинул тюрьму Ребибия. После реализации плана по дискредитации отступников он сотрудничал с правосудием, обвиняя преступников-секретарей и "белых воротничков" и раскрывая террористическую стратегию Cosa Nostra.

Мафиози Джованни Бруска, человек, стоявший за резней в Капачи, убийца женщин и детей, действовавший под руководством Сальваторе Риины, покинул тюрьму. Но он также стал и пособником правосудия, раскрывшим магистратам всех прокуратур Италии секреты и подноготную Cosa Nostra, причем не только военного крыла, но и того, которое имело контакты с политическим и предпринимательским миром.

Теперь он свободный человек, хотя и всё ещё подверженный контроль: он всё ещё приговорён к четырём годам испытательного срока.

Есть мнение, что никогда еще не было более противоречивого сотрудничества с системой правосудия, чем сотрудничество Джованни Бруски. Бруска был арестов агентами государственной полиции 20 мая 1996 года на небольшой вилле близ Агридженто, где босс находился вместе со своим братом Энцо и их женами и детьми. "Лицензию" раскаявшегося он получил в марте 2000 года после долгих споров.

Когда двадцать пять лет назад было опубликовано сообщение о том, что в отношении его спутницы и сына были приняты срочные меры защиты, предусмотренные для семей пособников правосудия, тогдашний защитник босса, адвокат Вито Ганчи, рассказал, что получил от своего клиента сведения о "заговоре", в который он хотел вовлечь сотрудников учреждений.

Бруска назвал своему защитнику, среди прочих, имя бывшего президента Палаты депутатов Лучано Виоланте. Это был план, задуманный самим Бруской. Его суть состояла в дискредитации антимафии, пособников правосудия и создании трудности в важных судебных процессах против мафии. Эта идея так и не была реализована.

Фактическое сотрудничество было отмечено долгим внутренним трудом. "Мой выбор нелегкий. Это утяжеляет историю моей семьи", - сказал Джованни Бруска. Его отец, Бернардо Бруска, умерший в тюрьме, был главой преступного синдиката Сан-Джузеппе Джато и влиятельным членом купола. Джованни унаследовал мафиозный "престиж".

В ходе долгих допросов перед магистратами Палермо, Кальтаниссетты и Флоренции, которые также занимались массовыми убийствами 1992 и 1993 годов, босс признался в своем участии в покушении на Джованни Фальконе, в многочисленных преступлениях и в убийстве Джузеппе Ди Маттео, одиннадцатилетнего сына предателя Марио Санто Ди Маттео, рассказавшего судьям и следствию нюансы совершения убийства Фальконе.

Он вспоминал встречи, на которых решалась преступная стратегия Cosa Nostra, обвинял других боссов и говорил о "корректировках" судебных процессов. Помимо реконструкции длинной цепи кровопролитий, Бруска также рассказал о взаимоотношениях между Cosa Nostra, политикой и обширной серой зоной фланкеров. В 2002 году после долгих и бюрократических согласований мафиози женился в тюрьме на своей спутнице, с которой у них был общий сын.

В прошлые годы он получил разрешение судей Надзорного суда Рима, благодаря своему "хорошему поведению", на несколько дней отпуска. Теперь срок его заключения подошел к концу благодаря последнему досрочному освобождению на 45 дней, решение о котором было принято надзорным судом Рима и выполнено судьями Милана.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

СМИ: судью задержали за вождение в нетрезвом виде

Экс-судья Светлана Мартынова, осуждённая за мошенничество, написала явку с повинной

Навальный оспаривает в суде статус склонного к побегу

Назад к списку


Комментарии