16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ЕСПЧ признал, что принудительная вакцинация не нарушает право человека на личную жизнь
ЕСПЧ признал, что принудительная вакцинация не нарушает право человека на личную жизнь

ЕСПЧ признал, что принудительная вакцинация не нарушает право человека на личную жизнь

12.04.2021

Европейский Суд по правам человека взвесил вопрос о необходимости принудительной вакцинации. Решение сыграет большую роль в попытках мировой общественности положить пандемии конец, сообщает DW.com.

ЕСПЧ в Страсбурге в ходе рассмотрения очередного дела установил, что принудительная вакцинация не нарушает права человека и может быть необходимой мерой в демократическом обществе. Такое решение было принято после рассмотрения жалобы, поданной Чешскими семьями. Их возмущение вызвал тот факт, что их детям ставят прививки в обязательном порядке.

«Эти меры должны рассматриваться как необходимые в демократическом обществе», - зачитал суд своё решение.

Хотя постановление не касалось непосредственно вакцины COVID-19, эксперты полагают, что оно может иметь последствия для кампании вакцинации против вируса, особенно для тех, кто до сих пор заявлял об отказе принять укол.

Это решение «подтверждает возможность обязательной вакцинации в условиях нынешней эпидемии COVID-19», - сказал агентству AFP Николя Эрвье, эксперт по правовым вопросам, специализирующийся на ЕСПЧ.

Дети, вакцина и личная жизнь

Так, суд указал на то, что принудительная вакцинация, которой так противятся семьи детей, соответствует «лучшим» интересам несовершеннолетних.

«Цель должна состоять в том, чтобы каждый ребёнок был защищён от серьёзных болезней и расстройств путём вакцинации или коллективного иммунитета», - подчёркивается в постановлении ЕСПЧ.

В решении суда отметили, что медицинская политика Польши не противоречит Пункту 8 Конвенции и не нарушает право на личную жизнь.

Согласно Чешскому законодательству, дети должны быть привиты от девяти болезней, включая дифтерию, гепатит В, столбняк, коклюш и корь.

Жалоба была подана семьями, которые были оштрафованы, или чьим детям было отказано в устройстве в детские сады в связи с невыполнением требований об обязательной вакцинации.

Многие города Европы накрыло волной дезинформации по поводу пандемии коронавируса. Это привело к скептическому отношению людей не только к самому коронавирусу, но и к вакцине.

Противники прививок

Антипрививочники (anti-vaxxers) – это люди, отказывающиеся принимать вакцину или прививать своих детей. Они зачастую становятся источниками разнообразных конспирологических теорий о том, почему именно правительство хочет вакцинировать население своей страны.

В результате слухи распространяются, количество людей, отказывающихся от прививки, становится всё больше, что делает цель правительства по развитию коллективного иммунитета всё более недосягаемыми.

Хотя вынесенное судьями ЕСПЧ решение может стать прецедентом, согласно которому обязательные прививки не нарушают Конвенцию о правах человека, это, однако, не значит, что граждан будут заставлять вакцинироваться.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Калви, Фургал, Навальный: в отставку ушёл судья Артур Карпов

Пять лет жизни за ошибку судьи: история мужчины из Самоа

ВС восстановил в должности судью, умолчавшую о конфликте интересов 85 раз

Назад к списку


Комментарии