16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Как продвигается расследование в отношении подозреваемых во взяточничестве судей Бурцева и Ежова?
Как продвигается расследование в отношении подозреваемых во взяточничестве судей Бурцева и Ежова?

Как продвигается расследование в отношении подозреваемых во взяточничестве судей Бурцева и Ежова?

22.06.2021

Дело Михаила Бурцева

Приближается к концу история экс-судьи Волжского районного суда Михаила Бурцева. Как мы ранее сообщали, Михаил Бурцев обвиняется в получении взятки.

Несколько дней назад в Кировском районном суде начались прения, в ходе которых сторона обвинения запросила для бывшего служителя Фемиды десять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, обвинения требует назначить Бурцеву штраф в 1 500 000 рублей и лишить его права занимать должности в органах государственной власти на пять лет.

Напомним, в сентябре 2019 года, согласно сообщению областного управления Следственного комитета РФ, к Михаилу Бурцеву (тогда он был действующим судьей) обратилась Альфия Гениятова с просьбой посодействовать в удовлетворении Волжским районным судом прошения об условно-досрочном освобождении Александра Мукоедова. Мукоедов отбывал наказание в ИК-26 за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека по неосторожности.

Согласно данным следователей, Михаил Бурцев заверил, что при поступлении к нему материалов он примет требуемое решение за вознаграждение, размер которого варьировался от 300 000 до 500 000 рублей. Осужденный согласился на такие условия и уже через некоторое время подал ходатайство об условно-досрочном освобождении. 7 октября 2019 года судья заявил Гениятовой, что ходатайство об УДО уже находится у него на рассмотрении.

9 октября 2019 года Гениятова, выполняя роль посредника, получила от супруги Мукоедова 500 000 рублей для дальнейшей передачи денежных средств судье. Было решено передать «вознаграждения» двумя равными частями. Первую половину – в качестве аванса, а другую – после положительного решения по ходатайству об УДО. Но в какой-то момент об их планах стало известно управлению ФСБ. Гениятову задержали.

Известно, что сотрудница ФССП согласилась на следственный эксперимент и в тот же день передала судье деньги, большая часть из которых оказалась муляжом.

Через месяц Бурцев ушёл в отставку.

Уголовное дело было возбуждено лишь в марте текущего года.

Дело Ивана Ежова

Двадцать первого июня в Красноглинском районном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении Ивана Ежова, который также обвиняется в получении взятки.

Ивана Ежова задержали в марте 2019 года после получения первой части взятки – 550 000 рублей. По версии следствия, знакомый служителя Фемиды попросил вынести справедливый приговор по делу о вымогательстве. Тот согласился.

В итоге Ежов освободил местного жителя от уголовной ответственности, назначив только штраф за самоуправство (статья 330 УК РФ). Взамен, считает следственный комитет, судья запросил 1 000 000 рублей. Экс-подсудимый и его приятель, не согласившиеся с такими «расценками», обратились в правоохранительные органы. Момент передачи взятки фиксировался представителями УФСБ. Из 550 000 рублей, полученных Иваном Ежовым, 245 000 были муляжом.

Следующее заседание по его делу состоится в июле. Ежову грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Прекращено дело помощницы судьи, обвиняемой в совершении ДТП

Бывший декан и член ККС вновь избежала реального наказания за мошенничество

Судьям не удалось оспорить досрочное прекращение полномочий

Назад к списку


Комментарии