16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Ответственность третейских судей за коррупцию
Ответственность третейских судей за коррупцию

Ответственность третейских судей за коррупцию

15.10.2020

Мы в Адвокатском бюро "Правовая гарантиЯ" пристально следим за всем, что происходит в нашей судейской системе. И считаем очень важным новый законопроект об установление меры ответственности третейских судей за совершение коррупционных деяний.

Это вызвано отсутствием мер ответственности арбитров за получение незаконных средств. Компетентные органы предлагают дополнить УК РФ статьей, содержащей меры уголовной ответственности за получение третейским арбитром сторонних благ. Также предлагается ввести меру ответственности для лица, давшего взятку.

Какие санкции будут установлены для третейских судей?

Отдельно стоит рассказать про санкцию статьи. Выглядит она внушительно.

Для судьи предусмотрен штраф в размере до семисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода за период до девяти месяцев, или в размере от десятикратной до тридцатикратной суммы подкупа либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до пятнадцатикратной суммы подкупа или без такового.

Лицо, давшее взятку, будет наказано штрафом в размере до четырехсот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев, или в размере от пятикратной до двадцатикратной суммы подкупа, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до пятикратной суммы подкупа или без такового.

Как квалифицировать преступление?

Также законодатель предусмотрел квалифицирующие признаки для такого рода преступлений.

Ими является: значительный (свыше 25 000 руб.), крупный (свыше 150 000 руб.) или особо крупный (1 000 000 рублей) размер переданного арбитру имущества, совершение подкупа группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Законопроект находится на стадии третьего чтения, однако дата слушаний еще не назначена.


Мы написали для вас подробную и интересную статью "Жалоба на судью: куда и как пожаловаться и что предпринять?"


Источник: Правовая гарантиЯ

Назад к списку


Комментарии