16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Пассажирам запретили перевозить оружие в метро
Пассажирам запретили перевозить оружие в метро

Пассажирам запретили перевозить оружие в метро

18.11.2020  4

Настоящая война развернулась между носителями оружия и Правительством Санкт-Петербурга. Связано это с вступившим 29 сентября 2020 года в силу Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29.09.2020 № 776 "Об утверждении Правил пользования Петербургским метрополитеном". В нём содержится перечень прав и свобод пассажиров и перевозчика.

Данным Постановлением были внесены некоторые изменения, в частности – запрет на перевозку оружия, его составных частей и патронов. Регулируется это положение подпунктом 14 пункта 32 Правил. Формулировка звучит следующим образом: «Запрещается провозить оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества или другие устройства, предметы и вещества, указанные в Перечнях, коррозийные и другие опасные вещества, бытовые газовые баллоны». Хотя из данной формулировки не ясно, распространяется ли данный пункт на оружие, принадлежащее гражданам, имеющим разрешительные документы на пользование, в суды Санкт-Петербурга начинают поступать иски, требующие отменить данный пункт.

Мотивировка к отмене введённого пункта предоставляется различная: от нарушения Конституционных прав до необращения внимания Петербургского Метрополитена на существующие Федеральные Законы, которым не должны противоречить выдвигаемые Постановления. Документы, касающиеся одного из таких исков, оказались в распоряжении редакции «Правовая Гарантия».

Аргументы "против"

Адвокат Сергей Бобровский, являющийся также владельцем разрешительных документов на владение оружием, направил иск к Правительству Санкт-Петербурга о признании нормативного правового акта не действующим. Конкретно Истца интересовал подпункт 14 пункта 32. В качестве аргументов адвокатом приводятся следующие положения:

  • Правительство Санкт-Петербурга вышло за пределы своих полномочий, начав регулировать оборот оружия.

«Правительство Санкт-Петербурга не является уполномоченным органом в сфере оборота оружия». Это связано с существованием двух Федеральных Законов, регулирующих оборот оружия: п. 16 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 03.07.2016 N 226-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» и ст. 1 Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ «Об оружии».

  • Типовые правила пользования метрополитеном не предусматривают запрет провоза патронов и оружия.

Согласно подпункту 11 пункта 30 Типовых правил пользования метрополитеном пассажирам запрещается провозить оружие и боеприпасы (за исключением случаев, установленных Правилами в соответствии с законодательством Российской Федерации).

В подпункте 14 пункта 32 Правил указание на исключения из правил отсутствует.

  • Ответчик утверждает, что Постановление Правительства Санкт-Петербурга №776 от 29.09.2020 является специальной нормой, а Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ «Об оружии» всего лишь общая норма.

Хотя частью 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации, установлено, что законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам.

  • Оспариваемое положение направлено на нарушение требований транспортной безопасности.
  • Ответчик нарушил право истца на реализацию публичного договора перевозки транспортом общего пользования.

Далее из возражения: «В своем отзыве Правительство Санкт-Петербурга предлагает Административному истцу (а также остальным 190 000 владельцам оружия в Санкт-Петербурге) перемещаться на личном автотранспорте. В отзыве не оговаривается компенсация убытков пассажирам за проезд на более дорогом транспорте (затраты на приобретение транспортного средства, его страхование, приобретение топлива и пользование платной парковкой в центре города). В данном случае реализация права на передвижение ставится в зависимость от имущественного положения пассажира. При перемещении наземным общественным транспортом прямое сообщение между удаленными районами города невозможно, а, следовательно, подразумевается неоднократная смена видов транспорта, удорожание перевозки и увеличение временных затрат».

  • Довод о наличии запретов при провозе оружия и боеприпасов на иных видах транспорта является надуманным, т.к. запреты на иных видах транспорта отсутствуют, есть только ограничения.

Так ли всё однозначно?

Конечно, внесение данного пункта в Правила – очень спорный момент. С одной стороны, очевидно, что его действие направлено на создание максимально комфортных и безопасных условий поездки в Санкт-Петербургском метрополитене. Безусловно, пассажиры будут чувствовать себя гораздо безопаснее, если на соседнем сидении не разместится человек, обладающий правом на ношение оружие. Согласитесь, желание покинуть метро возрастёт в разы при одном взгляде на, допустим, охотничье ружьё, пусть даже находящееся во всевозможных чехлах.

С другой стороны, теперь простой охотник не сможет доехать до места, откуда он добирается до места охоты. Нет, конечно, выход из ситуации есть всегда – всё-таки, такси никто не отменял. Однако не всегда имеющиеся выходы удобнее привычного положения дел.

Также в возражении поднимается вопрос о нарушении конституционных прав. С этим нельзя не согласиться, однако есть одно «но»: помимо 190 000 человек, недовольных возникшим запретом на транспортировку оружия в метрополитене, имеются также около 4 500 000 горожан, чьи права на безопасное и, как минимум, морально комфортное передвижение также будут нарушаться.

Все указанные аргументы оспариваются Санкт-Петербургским городским судом, однако у обеих сторон всё ещё остаётся, что сказать своему оппоненту. Следующее заседание по данному делу назначено на 19.11.2020, по завершению которого станет известно, в каком же направлении будут развиваться события. «Правовая Гарантия» продолжает следить за развитием событий.

Назад к списку


Комментарии

Алексей Гришин
   Алексей Гришин
Хоплофобия поразила редакцию?

Вы в курсе, что не было ни одного случая массовых расстрелов на стрельбищах?
Почему это, интересно...


В декабре 2019 года в Техасе была попытка массового расстрела в церкви.
Преступник не продержался и пяти секунд.
К этому моменту ещё 7 человек из числа прихожан были готовы вести стрельбу.

А теперь вопрос - кто защитит нас в аналогичной ситуации?
 
 
Роман Иванов
   Роман Иванов
Могу добавить, правила метро напрямую противоречат федеральному законодательству, а это статья...
P/S попытка лишить граждан. законопослушных подчеркиваю, со справками и прочими атрибутами законной возможности самообороны, это само по себе преступно.
P/S2 наверное хорошо даные потуги скажутся на стрелковом спорте и общем уровне довоеной и воено-патриотической  подготовки, или такси на тренировки начали оплачивать стрелкам, а может машины повыдовали?...  
 
 
Кудо СПб
   Кудо СПб
Что за хоплофоб писал данную статью:?вот именно,что по Федеральным законам все "вполне однозначно" Питерское метро просто положило болт на Федеральные законы  и права людей  Что это за "желание покинуть метро"?  Да пофиг всем что там у  дяди  в чехле, гитара или  резиновая бУ меня вот "желание убежать" при виде лысых, с кривыми поломаными носами. Это ж все скинхеды, они вона чаво раньше творили, по телевизору показывали. Считаю, что лысых в метро нужно не пускать,а то у меня неутомимое желание покинуть метро.Аж кушать не могу.И вообще,после майора Евсюкова, первые кому нужно запретить оружие-это полиция. А еще запретить априори в метро всех мужиков- у них члены есть,насильники все потенциальныеА если серьезно, вы лучше все подумали о том,что лишаете людей,в том числе женщин,ездить с оружием самообороны. Уличной преступности в районе метро теперь карт бланш,присматривай жертву,провожай до темного двора. Вооруженного сопротивления точно не будет, гуляй, гопота  Автор,почитай…
Полный текст комментария
 
 
Кудо СПб
   Кудо СПб
Что за хоплофоб писал данную статью:? вот именно,что по Федеральным законам все "вполне однозначно"  и бесспортно. Есть право ношения, есть документы, соблюдаешь правила ношения-вопросов нет.   Питерское метро просто положило болт на Федеральные законы  и права людей , у местных бояр законы свои. Что кстати, сепаратизмом попахивает   Что это за "желание покинуть метро"?  Да пофиг всем что там у  дяди  в чехле, гитара или  резиновая баба.  У меня вот "желание убежать" при виде лысых, с кривыми поломаными носами. Это ж все скинхеды, они вона чаво раньше творили, по телевизору показывали. Считаю, что лысых в метро нужно не пускать,а то у меня неутомимое желание покинуть метро.Аж кушать не могу. Упс, глянул на себя в зеркало и испугался, спать не буду. И вообще,после майора Евсюкова, первые кому нужно запретить оружие-это полиция. А еще запретить априори в метро всех мужиков- у них члены есть,насильники все потенциальные А если серьезно, вы лучше все подумали о том,что лишаете людей,в…
Полный текст комментария