16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Помощь за 13 миллионов: ВККС одобрила уголовное преследование судьи Сергея Котова
Помощь за 13 миллионов: ВККС одобрила уголовное преследование судьи Сергея Котова

Помощь за 13 миллионов: ВККС одобрила уголовное преследование судьи Сергея Котова

05.04.2021

История судьи Сергея Владимировича Котова получила огласку совсем недавно, однако уже сейчас ВККС дала разрешение Бастрыкину на возбуждение против судьи уголовного дела.

Судья Лыткаринского городского суда Московской области рассматривал дело о незаконном обороте наркотиков и оружия, приговор по которому должен был быть оглашён ещё в январе 2021 года. Однако из-за некоторого неудачного стечения обстоятельств как вынесение приговора, так и дальнейшая карьера Котова оказались под вопросом.

История следствия

Незадолго до предполагаемой даты оглашения вердикта к судье обратилась адвокат одного из подсудимых — Ирина Кувакина. По версии следствия, она просила Котова признать некоторые доказательства недопустимыми, прекратить производство по части эпизодов и назначить обвиняемым минимальное наказание. Оказание такой услуги было оценено в 13 000 000 рублей.

Вскоре Кувакина была задержана сотрудниками ФСБ во время получения денег от женщины, неким образом связанной с обвиняемыми. Адвокат пошла на сделку с УФСБ и на встречу к судье 11 января пришла с записывающими устройствами.

Как считает следствие, Кувакина и Котов разговаривали в кабинете, когда судья согласился помочь адвокату и её подзащитным. Затем женщина пошла к машине за деньгами, судья в это время ждал её у входа. Вдвоём они пошли в туалет, где и состоялась передача денежных средств. Когда судья вышел, его задержали сотрудники ФСБ.

Представитель Следственного Комитета Наталья Карпова подтвердила факт передачи денег и рассказала, что в кабинете Котов самостоятельно озвучил все действия, которые ему необходимо совершить для получения вознаграждения. Также Карпова отметила, что все оперативные мероприятия зафиксированы на видео.

Однако Котов, лично явившийся на заседание, настаивал, что не брал взятку. Он заметил, что судебное следствие по уголовному делу было завершено, а приговор должен был быть оглашен ещё 23 декабря — проект приговора был уже готов к тому времени, что опровергает версию о том, что деньги должны были быть получены за смягчение наказания. Напомним, предполагаемая передача взятки — 11 января.

Заседание было отложено в связи с тем, что приставы не доставили подсудимых в суд.

История Котова

По словам Сергея Котова, Кувакина пришла к нему в кабинет несмотря на то, что сам судья общается со сторонами только в рамках процесса, о чем адвокату ясно сказал помощник служителя Фемиды. Котов не стал выгонять адвоката, решив выслушать её, чтобы она ушла. Кувакина поинтересовалась, какая существует практика по назначению наказания в делах по типу того, фигурантом которого стал её подзащитный. Без всякого умысла Котов ответил на её вопрос. Также на просьбу не забыть учесть смягчающие обстоятельства мужчина заверил, что не забудет.

Далее адвокат сказала, что пойдёт в машину и удалилась. Котов решил пойти в курилку, где вновь встретился с Кувакиной. В руках у неё был пакет. Адвокат закрыла дверь, сунула судье свёрток и быстро удалилась. Как утверждает Сергей Владимирович, какое-то время он был в шоковом состоянии, однако всё же положил пакет на подоконник и направился к председателю, чтобы сообщить о попытке передачи взятки. В коридоре его уже поймали сотрудники ФСБ.

Тимур Ефременко, адвокат судьи, обратил внимание на отсутствие в материалах дела постановления о проведении ОРМ, что свидетельствует о незаконном характере действий сотрудников УФСБ. Отсутствует и определение Московского облсуда, без согласия которого нельзя проводить подобные мероприятия. Также ни одна стенограмма не указывает на то, что Котов требовал что-либо от Кувакиной.

Квалифколлегия заметила, что Котов, по словам Председателя суда, хотел написать рапорт о предполагаемой взятке ещё 28 декабря, однако по каким-то причинам не сделал этого. Как потом объяснил сам Котов, он «забегался, не успел рапорт отдать».

Так или иначе, после недолгого совещания ВККС решила дать разрешение на уголовное преследование Сергея Котова.


ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Как прошёл день жалоб у ВККС?

Отчёт Комитета Министров Совета Европы об исполнении постановлений ЕСПЧ

Виктор Момотов: мировые судьи являются главным лицом судебной системы

Назад к списку


Комментарии