16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Присяжные смогут рассматривать экономические дела
Присяжные смогут рассматривать экономические дела

Присяжные смогут рассматривать экономические дела

14.10.2020

Продолжается путь гуманизации уголовного законодательства.

Вчера состоялся Пленум Верховного суда, на котором обсуждались значимые вопросы в области дальнейшего развития уголовного законодательства. Верховным судом было предложено внести такое понятие как «Уголовный проступок» в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. 

Поддержка инициативы

Также Председателем ВС РФ В.М. Лебедевым, была поддержана инициатива, которая в обозримом будущем сможет расширить действие судов присяжных. 

По оценке Председателя суда, более сорока тысяч обвиняемых в уголовных преступлениях смогут воспользоваться судами присяжных. 

Предполагается, что таким судам будут подсудны особо тяжкие преступления, и преступления в области предпринимательской и иной экономической деятельности (при отсутствии в материалах уголовного дела сведений о государственной тайне). Институт присяжных заседателей развивается, только в прошлом году, судами присяжных были оправданы более двухсот человек.

На сегодняшний день, коллегия из шести присяжных уполномочена рассматривать уголовные дела, связанные с убийством (без наличия отягчающих обстоятельств в составе), также им подсудно разрешение дел об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего.

Как заявляет В.М. Лебедев, в прошлом году судопроизводству в таком формате удалось рассмотреть более тысячи уголовных дел. Было упомянуто о проценте отмененных приговоров. Их число также возросло, а причина все та же – неправильное применение норм процессуального (это основание самое частое) и материального права.



Назад к списку


Комментарии