16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Скончался судья, раскритиковавший генпрокурора
Скончался судья, раскритиковавший генпрокурора

Скончался судья, раскритиковавший генпрокурора

22.06.2020  1

Андрей Курапин стал широко известен после частного постановления.

В Ярославле скончался судья Красноперекопского райсуда в отставке Андрей Курапин. Возможной причиной его смерти, как передают Ярновости, стал коронавирус.

Коллеги характеризуют Курапина как честного и порядочного человека.

Частное постановление в адрес генерального прокурора

Судья стал широко известен в стране после вынесения в 2019г. частного постановления в отношении тогдашнего генерального прокурора.
Служитель Фемиды позволил критику в отношении генпрокурора по итогам рассмотрения райсудом уголовного дела о даче взятки (часть третья статьи 291 УК) в отношении местных предпринимателей. Суд получил дело в конце июля 2019г.

Обвиняемые признали вину и просили рассмотреть дело в особом порядке. Судебный процесс мог занять одно заседание, однако растянулся более чем на 2 месяца, ведь против особого порядка оказался гособвинитель.

Курапин осудил предпринимателей условно. Приговор по этому делу вряд ли бы вызвал большой интерес, если бы не частное постановление судьи в адрес генпрокурора Юрия Чайки. В документе служитель Фемиды подчеркнул, что работники прокуратуры в регионах выполняют «очевидно незаконное указание одного из руководителей Генпрокуратуры».

По его мнению, Генпрокуратура определила «процент рассмотрения дела в особом порядке, превышать который не позволяется». «Действия прокуроров, по сути, направлены на развал судебной системы РФ», – признал судья в частном постановлении. Документ он завершил обращением к Чайке о необходимости прекращения «порочной и бессмысленной практики».

«Вынуждаете делать никому не нужную работу», – обратился Курапин к генпрокурору, дав месяц для исправления ситуации.

Отмена постановления

Подготовленный Курапиным документ получил одобрение общественности. Но региональная прокуратура обжаловала постановление судьи. Ярославский облсуд отменил его, а в адрес руководителя Красноперекопского райсуда вынес частное постановление. В документе указали на нарушения процессуального законодательства, которые допустил Курапин при вынесении частного постановления.

Андрей Курапин был назначен на пост в 2003г. Он ушел в отставку в начале 2019г., но спустя месяц его вернули к работе в связи с нехваткой судей. После критики в адрес генпрокурора Курапин покинул суд.

В райсуде объясняли, что это не связано с громкой историей. Президент Владимир Путин назначил на должность судью Дмитрия Парфенова, с этим и связан уход Курапина, указали в суде.


Сейчас читают: «Действия прокуроров направлены на развал судебной системы»: судья вынес частное постановление в адрес генпрокурора

Судья, раскритиковавший генпрокурора Чайку, покинул суд

Назад к списку


Комментарии

Виктор Плющев
   Виктор Плющев
Главный чувашин тоже как то странно умер. Сначала иск в ВС РФ к путину подал, на заседание прибыл с которого его увезли в больницу. Срочно. Только странность . ВС РФ в Москве, а главный чувашин умер в больнице в питере. Вопрос: а в москве что, больниц не хватает? Зачем его туда из москвы везти? И чем? Индивидуальным самолетом? Умер тоже от вируса. наводит на мысли