16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Выступление Вячеслава Лебедева на форуме "Один пояс - один путь"
Выступление Вячеслава Лебедева на форуме "Один пояс - один путь"

Выступление Вячеслава Лебедева на форуме "Один пояс - один путь"

16.11.2020  1

13 ноября 2020 года прошла церемония открытия Китайского форума «Один пояс – один путь». На данном форуме преимущественно обсуждаются вопросы международного правового сотрудничества. В работе форума принимают участие представители двадцати государств. В 2020 году форум проходит в необычном формате – в формате веб-конференции.

В ходе церемонии открытия с докладом выступил Председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Михайлович Лебедев.

В ходе выступления Председатель ВС сообщил о мерах, применяемых для обеспечения свободного доступа к правосудию в период пандемии. Прежде всего меры касались безопасности здоровья граждан. Благодаря принятым мерам количество дел и материалов, рассмотренных судами РФ за 9 месяцев этого года, превысило объем их работы за аналогичный период прошлого года: количество рассмотренных материалов и обращений пользователей к ГАС РФ «Правосудие» составило более двух миллиардов пятисот восьмидесяти шести миллионов. В электронном же виде подано около одного миллиона девятисот тридцати трех тысяч документов. Конечно, стоит понимать, что дела рассматривались в пределах разумных сроков судопроизводства.

Также в ходе выступления особое внимание докладчика было обращено на социально значимые категории дел. Например, поднимался вопрос о росте количества гражданских дел: количество дел о взыскании с граждан кредитной задолженности за 9 месяцев этого года возросло на 1 млн. 300 тыс. дел или на 28%.

В связи с этим правовая позиция ВС РФ о признании отсутствия средств у должника, вызванное введением ограничительных мер, основанием для освобождения от ответственности за неисполнение обязательств принимает важную социально значимую роль, считает Председатель Верховного Суда.

Конечно, гражданин остаётся вправе предъявить иск об уменьшении суммы неустойки по кредитному договору при ее несоразмерности последствиям нарушения обязательств.

Так Вячеслав Михайлович отметил обстоятельства, в связи с которыми должник может быть освобождён от ответственности. Прежде всего это:

·        запрет на передвижение транспортных средств;

·        ограничение передвижения граждан;

·        приостановление работы предприятий;

·        Иные меры, направленные на предотвращение распространения коронавируса.

Председатель ВС РФ не забыл отметить, что в России сохраняется социальная направленность правосудия. Для подтверждения можно обратиться к статистике, в которой указан процент удовлетворенных требований в гражданском судопроизводстве:

·        О восстановлении на работе – 42%;

·        Об оплате труда – 98%;

·        О защите пенсионных прав граждан – 88%;

·        О защите прав потребителей – 83%;

·        О возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью – 93%.

Далее Вячеславом Михайловичем была представлена статистика, отражающая процент удовлетворенных исков по административным делам:

·        Требования в жилищной сфере – 56%;

·        Требования в сфере социального обеспечения и социального страхования – 72%;

·        Требования в сфере здравоохранения – 57%.

Докладчик также проинформировал участников Форума о защите прав иностранных инвесторов в Российской Федерации. Так, за 9 месяцев этого года количество рассмотренных судами РФ споров с участием иностранных инвесторов составило 5 тыс. дел, а количество выигранных ими дел – 4,4 тыс. дел или 88%.

Лебедев подчеркнул, что в России активно ведётся работа по гуманизации уголовного законодательства и правоприменительной практики. Таким образом, за девять месяцев 2020 года удовлетворено:

·        Ходатайств о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания – 52%;

·        Ходатайств об освобождении от наказания в связи с болезнью осужденного – 50%;

·        Ходатайств об условно-досрочном освобождении – 59%.

В завершение своей речи Вячеслав Михайлович выразил надежду на то, что плодотворное взаимодействие, сложившееся между Верховным Судом РФ и Верховным Народным Судом КНР будут укрепляться и в дальнейшем.

Назад к списку


Комментарии

Елена Бузакова
   Елена Бузакова
Вячеслав Михайлович глубоко ошибается по-поводу социальной направленности российского правосудия. Именно суды у нас всеми силами поддерживают квартирное рейдерство, вселяют посторонних людей в отдельные квартиры предназначенные для проживания семьи, являющиеся неделимыми объектами имущества.Причём судьи с остервенением кричат, что да, будете теперь жить в коммунальной квартире! за 20 лет сформировались криминальные группы, занимающиеся рейдерством в жилищной сфере именно потому, что рейдеры ссылаются на то, что государство на их стороне, государство в лице судебной ветви власти считает естественным превращать отдельные квартиры посемейного заселения. Гражданские суды не признают незаключёнными сделки по продаже или дарению не выделенной в натуре доли, хотя в практике арбитражных судов это неоспоримый факт для отмены договора, если в нём не прописаны индивидуально-определённые характеристики продаваемой либо арендуемой недвижимости. Вот такая незадача. Суды фактически выступают…
Полный текст комментария