16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Заключённым упрощают порядок обращения в ЕСПЧ
Заключённым упрощают порядок обращения в ЕСПЧ

Заключённым упрощают порядок обращения в ЕСПЧ

06.05.2021

В Государственную Думу внесён законопроект, упрощающий заключенным доступ к Европейскому Суду по правам человека. Кроме того, документ приведёт законодательство РФ в соответствие с положениями Конвенции о защите прав человека и основных свободах.

Необходимость в приведение законодательства в соответствие с Конвенцией возникла во время рассмотрения Страсбургским судом жалобы «Захаркин против Российской Федерации». Тогда было выявлено, что в российском законодательстве имеется правовой пробел. Он заключается в том, что Законы РФ не предусматривают специальных правил для свиданий осуждённых и их представителей в ЕСПЧ, а это является нарушением статьи 34 Конвенции.

Суд может принимать жалобы от любого физического лица, любой неправительственной организации или любой группы частных лиц, которые утверждают, что явились жертвами нарушения одной из Высоких Договаривающихся Сторон их прав, признанных в настоящей Конвенции или в Протоколах к ней. Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются никоим образом не препятствовать эффективному осуществлению этого права.

Законопроект создан для приведения в порядок законодательства в части соблюдения права осуждённых на обращение в Европейский Суд по правам человека.

Также документ предлагает конкретизировать право адвокатов и представителей осуждённых на пронос аппаратуры для снятия копий с личных дел подзащитных. Пользоваться такой аппаратурой можно только в отсутствие осужденного в отдельном помещении, определенном администрацией исправительного учреждения. Такой же порядок распространяется и на нотариусов.

Кроме того, закрепляется право нотариусов на личную встречу с осуждёнными, «вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания».

«Принятие данного законопроекта позволит устранить правовой пробел и привести действующее законодательство в соответствие с положениями Конвенции о защите прав человека и основных свободах и современными международными нормами, усилит правовую защищенность лиц, находящихся в местах лишения свободы, и расширит их возможности для отстаивания своих прав как в российских так и в международных органах правосудия», - цитирует пресс-служба Государственной Думы Председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарёва.

Так, осуждённые получат неограниченное количество свиданий с их представителями. При этом одно свидание должно длиться не более четырёх часов.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Меган Маркл выиграла суд у британского издания

Тернистый путь судебной реформы Александра II

Истцы молодеют: в Англии пандемия заставила 12-летнюю девочку обратиться в суд

Назад к списку


Комментарии