16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ИПП: присяжные оправдывают почти в 80 раз чаще, чем профессиональные судьи
ИПП: присяжные оправдывают почти в 80 раз чаще, чем профессиональные судьи

ИПП: присяжные оправдывают почти в 80 раз чаще, чем профессиональные судьи

27.05.2020

Увеличивается количество дел, рассмотренных присяжными в райсудах.

Институт проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге опубликовал статистическую справку по рассмотрению дел с участием присяжных на уровне райсудов и облсудов в 2018-2019гг.

Суд присяжных в России: главные итоги 2019г.

Согласно статистической справке, главные выводы:

  • увеличение количества дел, рассматриваемых присяжными, в связи с реформой процессуального законодательства. Облсуды (и равные им) сейчас рассматривают от 230 до 250 дел ежегодно. Райсуды рассмотрели с участием присяжных в 2019г. свыше пятисот дел в отношении 625 подсудимых.

  • 24% подсудимых, дела которых рассматривались в райсудах, присяжные оправдали.

  • вышестоящие суды нередко отменяют оправдательные приговоры. Облсуды (и равные им) отменили 54% оправдательных приговоров.


Присяжные оправдывают чаще

По статистике Суддепартамента при российском ВС, доля оправдательных приговоров в 2019г. (не учитывая дела, рассмотренные присяжными) была равна 0,32%.
Что касается рассмотрения дел с участием присяжных, там число оправданий, согласно подсчетам ИПП, составило в 2018г. 25,7%, а в 2019г. – 24,6%. Исследователи отмечают, что это почти в 80 раз больше показателей профессиональных судей.

Всего за 2018г. в райсудах присяжные рассмотрели 148 дел, за 2019г. – уже 463 дела. На данном уровне они вправе слушать часть дел о производстве, сбыте и контрабанде наркотиков, дела о посягательствах на жизнь госдеятелей, геноциде и т.д. Чтобы дело рассмотрели присяжные, необходимо заявить соответствующее ходатайство.


Читайте также: В России впервые за 6 лет увеличилась доля оправдательных приговоров

Назад к списку


Комментарии