16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Клишас: новая процедура прекращения полномочий не сделает судей уязвимыми
Клишас: новая процедура прекращения полномочий не сделает судей уязвимыми

Клишас: новая процедура прекращения полномочий не сделает судей уязвимыми

26.06.2020

Началось голосование по поправкам в Конституцию.

Возможность президента инициировать процедуру увольнения судей Конституционного суда и иных судей не может сделать их уязвимыми для политического давления. Ведь данная процедура «абсолютно демократическая», окончательное решение примет Совет Федерации, считает руководитель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Заключение Венецианской комиссии

Клишас заявил, что не поддерживает позицию Венецианской комиссии Совета Европы. Ранее комиссия в докладе указала на угрозы для независимости судей в нашей стране в случае утверждения изменений в Конституцию. Беспокойство экспертов вызвало наделение президента правом инициировать увольнение судей.

«Это неправильный подход. Поправка предусматривает спецпроцедуру прекращения полномочий судей Конституционного суда, иных судей. При этом окончательное решение выносит Совет Федерации. У президента  лишь право начать данную процедуру. Не думаю, что такое право можно рассматривать как инструмент политического давления», — уточнил сенатор «Парламентской газете».

По его мнению, логично, что глава государства, который предлагает кандидатуры для назначения на судейские посты, получит право начать процедуру прекращения их полномочий. Клишас указал, что предложенные изменения ограничат основания для увольнения судей.

Сенатор подчеркнул, что не считает рекомендации комиссии СЕ вмешательством. «Это определенная правовая позиция, предлагаемая Венецианской комиссией. Но многие другие члены Совета Европы с ней не согласны. Мы можем это обсудить, однако не станем действовать под диктовку представителей Венецианской комиссии или Европейского суда по правам человека», - пояснил Клишас.

Поправка о судьях

Одна из поправок наделяет президента правом инициировать увольнение судей, совершивших «поступок, порочащий честь и достоинство судьи, а также в иных предусмотренных ФКЗ случаях, свидетельствующих о невозможности осуществления судьей полномочий».

"Смысл поправки, чтобы важные решения обязательно принимались открыто для людей. Отставка судьи — тоже решение, которое должны принимать открыто. Представьте, на судью оказывают давление представители следствия, теперь он сможет высказаться на заседании Совета Федерации, что его хотят снять, представить свою аргументацию", - отметил Клишас.

В России открылись участки, где проводится голосование по поправкам в Конституцию. Основной день голосования — 1 июля. Если свыше 50% граждан, участвовавших в голосовании, поддержат поправки, изменения вступят в силу с момента официального опубликования итогов.


Сейчас читают:  Поправки в Конституцию — полный текст

Клишас не исключил, что станет судьей Конституционного суда

Клишас: поправки в Конституцию не посягают на независимость судей



Назад к списку


Комментарии