16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: Михаил Птицын
В новом выпуске - председатель Южного окружного военного суда

Своими словами: Михаил Птицын

31.07.2020

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует.

Михаил Юрьевич Птицын родился в 1963г.

После окончания школы в 1980г. поступил в Горьковское высшее зенитное ракетное училище ПВО в Нижнем Новгороде, затем военно-юридический факультет Военного института Министерства обороны РФ. 

С 1992г. - судья, а с 2001г. - председатель Балашихинского гарнизонного военного суда.

С 2005г. - заместитель председателя 4-го окружного военного суда.

С 2007г. - председатель Западно-Сибирского окружного военного суда (Новосибирск).

С 2010г. - председатель Северо-Кавказского окружного военного суда.

1 октября 2019г. Северо-Кавказский окружной военный суд был переименован в Южный окружной военный суд.

Заместитель председателя Совета Судей РФ. Член Президиума Совета Судей РФ. 

Кандидат юридических наук, доцент.

Женат, есть дочь – она выбрала юридическую специальность, окончила Российскую Академию правосудия, сейчас работает в судебной системе.



О работе

Профессия судьи – это моя жизнь! Я много лет на этой работе и другой не представляю.

В моей практике встречаются судебные дела, где мое личное мнение не совпадает с нормой закона. Это касается преступлений, совершенных по неосторожности. В основном это ДТП. В обществе бытует мнение, что если ты судья, то ты обязательно должен осудить. Но это не так. Я каждое дело пропускаю через себя. Взвешиваю все «за» и «против». Но закон есть закон.  И он один для всех.

Не гарантирована и личная безопасность судей, о чём объективно свидетельствуют участившиеся случаи посягательств на жизнь представителей судебной власти, в том числе и со смертельным исходом.

Скучать нам некогда, работа есть, всем известно, что Северный Кавказ неспокойный регион.


О работе председателем суда

Деятельность любого председателя суда достаточно многогранна, это совокупность процессуальной деятельности и мероприятий кадрового, финансового, материально-технического характера, направленных на создание условий для осуществления правосудия и др.


О военных судах

Военные суды наделены рядом полномочий по укреплению воинской дисциплины. Эффективность такой их деятельности зависит в том числе и от командиров, воинских начальников и органов военного управления, непосредственно заинтересованных в поддержании уставного порядка. Ведь именно к их компетенции относится инициирование указанных полномочий военных судов.

Наиболее эффективно осуществлять правосудие в войсках способны судьи, которые обладают не только юридическим образованием, но также военной подготовкой и личным опытом военной службы, знаниями военного законодательства, воинских отношений, конкретных условий жизни и деятельности войск.


О судебных решениях

Судья должен ясно писать судебные постановления. Там должно быть написано все необходимое, чтобы понять, почему такое решение принято.


О давлении на суды

В обществе может существовать такое мнение, что на военные суды оказывается какое-то давление. Это возможно только при наличии финансовой, информационной или технической зависимости. Мы же не зависим от Минобороны или какого-то иного органа исполнительной власти. Поэтому мы самостоятельны и независимы.

 

Об оправдательных приговорах

Оправдательный приговор, как правило, свидетельствует о браке в работе следственных органов и прокуратуры.

Нельзя мерить правосудие количеством оправданных.


О росте числа исков

Это связано с возросшим доверием военнослужащих к судебным инстанциям. 76 % всех рассматриваемых заявлений удовлетворяется и решения принимаются в пользу истцов. Отсюда и доверие военнослужащих к судебным инстанциям.


О ФСБ

Что касается примеров коррупции и взяточничества в пограничных органах или органах Федеральной службы безопасности, то здесь отвечу однозначно, таких дел у нас практически нет. Представителей этого рода войск всегда отличала дисциплинированность и ответственность. И требования, предъявляемые к этим сотрудникам, очень жесткие. Что касается военнослужащих других ведомств, то здесь имеют место преступления коррупционной направленности.


О хобби

Руководящая должность – это большая ответственность и естественно каждодневный кропотливый труд, свободного времени остается немного, но провести его стараюсь с семьей. Необходимо общаться с родными, без этого полноценной жизни быть не может. В свободное время я стараюсь восстанавливать форму в спортивном зале, зимой предпочитаю горные лыжи, а летом – плавание и рыбалка.


Пожелания судьям военных судов

Начинающим судьям хотелось бы посоветовать неукоснительно соблюдать права военнослужащих и осуществлять государственный подход к выполнению поставленных задач. От всей души желаю им целеустремленности, бодрости духа и всецелого служения повышению авторитета судебной власти России. 


Назад к списку


Комментарии