16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Жалобы граждан и преступления родных не помеха: судьи получили рекомендации
Жалобы граждан и преступления родных не помеха: судьи получили рекомендации

Жалобы граждан и преступления родных не помеха: судьи получили рекомендации

26.05.2020

ВККС рассмотрела кандидатуры в председатели и зампреды судов.

Высшая квалифколлегия судей РФ рассмотрела кандидатуры в председатели и зампреды судов. Представители Высшей ККС дали рекомендации почти всем претендентам.

Жалобы на судью

Высшая ККС рассмотрела заявления претендентов на должность главы Калининградского облсуда. В 2019г. в отставку ушел Виктор Фалеев, руководивший этим судом более двух десятилетий.

Заявления на пост руководителя суда направили двое судей. Один из них, Евгений Быков, работает в Брянском облсуде, входит в дисциплинарную комиссию Совета судей РФ, положительно характеризуется в ВС.

К нему появились вопросы из-за множества жалоб одного гражданина. Быков уточнил, что «местный житель много лет судится, от него было много жалоб, в которых оскорбительные выражения в отношении судей». Кандидат указал, что этот местный житель получает ответы со ссылками на закон, однако «не успокаивается».

Другой кандидат Николай Ларин — зампред Калининградского облсуда. Стаж судебной работы — свыше 30 лет, имеет первый квалифкласс.

ВС и Совет судей решили поддержать кандидатуру Быкова, как и члены Высшей ККС. Теперь решение должна принять президентская комиссия.

Армия и конфликт интересов

На должность зампреда ВС Мордовии претендует судья этого суда Алексей Верюлин. 27 лет он работает по юридической профессии, из них судьей — 11 лет. Дочь жены — секретарь судебного заседания. Это может быть причиной конфликта интересов, пояснили члены ВККС.
«Если будет конфликт интересов, дочь согласна оставить работу», — сказал кандидат. И он получил рекомендацию.

Вопросы возникли и к претенденту на пост зампреда Ульяновского облсуда Олегу Баранову. Оказалось, что он не служил в армии.

«В материалах военный прокурор отмечает, что за давностью лет невозможно установить причину непрохождения службы. Что вы можете сказать по этому поводу?» — спросил член квалифколлегии.

Баранов ответил, что его освободили от службы из-за заболевания. «Все медосвидетельствования я проходил, военному прокурору давал пояснения», — заявил он.

В итоге Баранов был рекомендован Высшей ККС.

Преступления брата

ВККС в ходе сегодняшнего заседания рассмотрела и кандидатуру Артура Харисова, пожелавшего стать заместителем главы АС Башкортостана. Его брат до 2019г. работал техдиректором в компании «Профмастер» и советником в банке. Сестра занимает должность коммерческого директора в «Техносервисе», теща — руководитель финуправления компании «Башбетон».

На вопрос ВККС о том, усматривает ли он конфликт интересов, Харисов ответил отрицательно: «Не усматриваю конфликта интересов, поскольку все дела с участием (этих компаний) я не рассматривал».  В то же время он согласился, что, возможно, к нему попадут такие споры.

Несмотря на этот момент, члены Высшей ККС дали ему рекомендацию на пост.

Вопросы к Эльзе Дзугкоевой, кандидату на пост зампреда АС Северной Осетии — Алании, были по поводу ее брата, который имеет судимость за угрозу убийством и неуплату алиментов.

«Могу объяснить, не оправдывая поведение своего брата. Он развелся в 2009-м, через несколько лет решил вновь жениться, в нашей семье начали происходить такие ситуации. Бывшая жена выражала агрессию против своей дочери, даже в присутствии своего отца», — сказала Дзугкоева.

Верховный суд РФ и Совет судей оказались не против кандидата. ВККС поддержала Дзугкоеву.

Назад к списку


Комментарии